您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

江苏首个非诉讼服务中心、对接中心成立

2019年05月30日

5月29日上午,江苏高院、江苏省司法厅在连云港市召开非诉讼纠纷解决机制建设试点工作启动会议。江苏首个市非诉讼服务中心、市中级人民法院诉讼与非诉讼对接中心在连云港市揭牌成立。

现代快报记者了解到,连云港市非诉讼服务中心整合司法行政系统非诉讼纠纷化解的职能和资源,综合运用人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等多种方式,旨在多元化解民事、商事、家事、行政等领域纠纷。目前,设有导引岗、受理登记岗、调解处置岗、协调督办岗、综合岗和研判评估岗以及人民调解、律师调解、心理咨询等功能室。市法院诉讼与非诉讼对接中心设立了非诉对接、人民调解、律师、公证和仲裁、在线调解、谈话、庭审公开观看等办公室。

江苏高院院长夏道虎说,截至目前,全省各级法院已在诉讼服务中心和人民法庭成立人民调解工作室 311 个、律师工作站 122 个,司法行政机关、律师协会分别派驻人民调解员 871 名、律师 3282 名。2018 年,全省法院人民调解工作室共调解矛盾纠纷 94503 件,调解成功 39823 件,调解成功率达 42.14%。

江苏省司法厅厅长柳玉祥表示," 把非诉讼纠纷解决机制挺在前面 "。各试点单位在推进过程中,要坚持发展 " 枫桥经验 ",构建基层纠纷化解防控体系。以开放性架构吸纳各方力量参与非诉讼纠纷化解,通过创建 " 无讼村居、无讼社区 " 等载体,引导广大人民群众、更多民间力量主动参与矛盾纠纷的预警、导引、化解,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。

连云港市司法局局长张晓红说,非诉讼纠纷解决机制建设的工作架构一是建立 " 线下 + 线上 " 的非诉讼分流中心;二是建立 " 分调 + 联调 " 的非诉讼办理中心;三是建立 " 共建 + 共享 " 的非诉讼数据中心。下一步将在运行试点基础上,逐步推开。同时,依托市、县人民法院诉讼服务中心和在矛盾纠纷高发、多发领域的行政管理部门建立 " 非诉讼服务中心分中心 ",由所在地司法行政机关派驻人员管理。 
  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:葛梦梦

你可能还喜欢