您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

【新时代 新作为 新篇章】智慧停车再升级 破解停车难“痛点”

2019年05月29日
停车难一直都是困扰老旧小区的一大难题。今年三月份景祥佳园小区就试点利用互联网智慧平台,开创固定车位+共享车位预约的新模式,让小区业主拥有车位支配权,破解小区内外停车难的痛点,那么效果如何呢。
景祥佳园小区位于南京市江宁区中医院对面,由于医院的地下停车位有限,不少医院职工基本上都会把车停在附近的小区。物业发现小区里停车的潮汐性很大,白天车辆大多都出去了,比较空。晚上,车满为患,还有一部分车辆没地方停。

景祥佳园小区物业项目负责人王云说,“373个车位有部分业主白天不在家,网约的车是租小区业主白天的时间。

记者看到在小区的每一个车位上都贴着一个二维码,有车位的业主在前期通过扫码关注公众微信号就可以在外出车位闲置的时候发布车位租赁信息,和外来车辆实现错峰停车,共享车位。
智慧互助停车项目运营经理朱晨说,“ 我们现在就来演示一下我来附近这边办事,然后我就停在景祥佳园这边,正好有空车位,我就在线预约一下。点开微信关注我们的公众号点击停车,地图就跳转到你实时的位置,这些蓝点点就是停车位,我们就可以预约了。我就预约G03这个车位,预约成功了。我们进入他的门口,他的自动停车设备就自动识别我的车牌。

这种新型的停车管理模由业主主动发起,停车时间和价格也由业主来决定,这样车位业主在不影响自己使用的时候还可以通过共享出租获得一份额外的收益。

智慧互助停车项目运营经理朱晨说,“收的这个停车费的钱,业主占70%,15%分给物业,物业有个运营管理的费用。15%分给我们的运营平台。
市民表示:工作时间我都是上班,反正空着也是空着,租出去多少还是有些收入的。
目前,该智能互助停车系统已经在江宁区拥有240个智慧停车点位,主要是和一些医院,大型商圈等人流量、车流量大的场所合作,部分缓解了当地停车难的问题。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢